نصائح في المطبخ
1 - لنزع قشرالبطاطس
لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة
2-عند أحتراق الطعام
ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عمليةالنضج.
3 -للطعم الطازج للبن البودرة
لإضفاء نكهةالطعم الطازج للبن البودرة يمكنك اضافة ذرة ملح اليه
4 -للتخلص من رائحة الثوم من يديك
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومى " بفرك " اليدين بتفل القهوة
5 -للتخلص من رائحة الثوم من الفم
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر
6 -لسهولة نزع قشرالثوم
افضل طريقةلنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .
7 -للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدى
يتم اضافةكوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر
8 -لإختبار البيكنج بودر قبل أستعمالة
يمكن إضافةقليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذاالتفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
-9لتطرية شرائح البفتيك
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى.
10لعلاج سلق البيض المشروخ
اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل
11 افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك
يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثرقليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادةالدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حادبخط مائل .
12للحفاظ على الزبدة من التلف
لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاءلأن الدهون سوف تتحدمع الاوكسجين الموجود بالهواء ويترتب على ذلك أن الزبدةستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
13- لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير :
ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره .
14- لإزالة رائحة الكرنب أثناء الطبخ :
ضع قطعة خبز فوق الكرنب في الوعاء
15- لإزالة رائحة السمك من اليدين :
غسل اليدين بقليل من خل التفاح
16- لمنع الدمع عند تقشير البصل :
امضغى علكة (لبان).
17- للتأكد من صلاحية المشروم :
رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
18- لمعرفة السمك الطازج :
ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج .
19- لسلق البيض بسرعة :
أضف قليلاً من الملح إلى الماء .
20- لإذابة الدجاجة المجمدة :
ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح.
1 - لنزع قشرالبطاطس
لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة
2-عند أحتراق الطعام
ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عمليةالنضج.
3 -للطعم الطازج للبن البودرة
لإضفاء نكهةالطعم الطازج للبن البودرة يمكنك اضافة ذرة ملح اليه
4 -للتخلص من رائحة الثوم من يديك
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومى " بفرك " اليدين بتفل القهوة
5 -للتخلص من رائحة الثوم من الفم
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر
6 -لسهولة نزع قشرالثوم
افضل طريقةلنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير .
7 -للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدى
يتم اضافةكوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر
8 -لإختبار البيكنج بودر قبل أستعمالة
يمكن إضافةقليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذاالتفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته
-9لتطرية شرائح البفتيك
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى.
10لعلاج سلق البيض المشروخ
اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل
11 افضل طريقة لشى اللحوم والاسماك
يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثرقليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادةالدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حادبخط مائل .
12للحفاظ على الزبدة من التلف
لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاءلأن الدهون سوف تتحدمع الاوكسجين الموجود بالهواء ويترتب على ذلك أن الزبدةستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
13- لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير :
ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره .
14- لإزالة رائحة الكرنب أثناء الطبخ :
ضع قطعة خبز فوق الكرنب في الوعاء
15- لإزالة رائحة السمك من اليدين :
غسل اليدين بقليل من خل التفاح
16- لمنع الدمع عند تقشير البصل :
امضغى علكة (لبان).
17- للتأكد من صلاحية المشروم :
رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
18- لمعرفة السمك الطازج :
ضعه في ماء بارد ، فإذا طفا على السطح فإنه طازج .
19- لسلق البيض بسرعة :
أضف قليلاً من الملح إلى الماء .
20- لإذابة الدجاجة المجمدة :
ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين كبيرتين من الملح.